最新訊息

台北古蹟公益信託

 illust1923_thumb.gif

緣起:

北投溫泉親水公園的周邊,是北投溫泉文化的發源地,經過社區的努力,為數眾多的古蹟,正訴說著這一段的歷史。

     西元1896年天狗庵旅館的設立開始了北投的溫泉事業,通往該旅社的樓梯已指定為「歷史性紀念物」。西元1898年完工的「台北陸軍衛戌療養院北投分院」(現為國軍北投醫院,其所屬的「向陽學苑」為市定古蹟),在1905年的日俄戰爭中,服務了大量的傷兵,而北投溫泉的盛名也因為傷兵的來來去去而遠播。西元1913年6月17日完工落成的北投溫泉公共浴場開啟了「平民化的溫泉文化」,而此一建築物現為三級古蹟並再利用為「北投溫泉博物館」。西元 1916年4月1日日本政府完成了自北投站前往磺港後溫泉區的鐵路,於終點設置新北投乘降場,後改為新北投驛,新北投地名因此而生。自此旅客可以從台北搭車直達新北投,更進一步地促進了北投地區的繁榮。但是這座代表將北投溫泉事業帶入高峰的車站,原本因為捷運施工必須被拆除,幸經李重耀建築師向台灣民俗村施金山董事推薦而得以保存於台灣民俗村內。台銀宿舍、吟松閣、不動明王、普濟寺等四個市定古蹟則是代表了北投溫泉產業鼎盛時期的旅社和宗教的建築物。

     就建構北投溫泉文化發展的代表性建築群而言,唯獨缺少了新北投車站,是相當令人遺憾。另外,建城已經120多年的台北市,如今沒有任何一座老火車站作為歷史的見證也是相當令人扼腕的。不論是從北投溫泉文化或由台北市整體的古蹟保存的觀點來看,期盼藉著公益信託運動的推動,能早日重現新北投車站風華。因此本次勸募活動最主要的目的在推廣公益信託的觀念,本著「一個人的十萬元不如十萬個人十元」的信念,利用全民的力量共同讓新北投車站重現風華。

 illust3341_thumb.gifillust3341_thumb.gifillust3341_thumb.gif
預定籌募金額:新臺幣19,160,401元整。

何謂公益信託

公益信託是以慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀或其他以公益為目的信託,而公益信託之受益人須為不特定多數人。為因應公益信託所成立的基金,募得財務由受託銀行的信託部處理,一般會成立監察人及諮詢委原會辦理捐助範圍的確定、贊助對象之選定、公益設施種類之決定及其他受益相關意見之提供。

 illust3339_thumb.gifillust3339_thumb.gifillust3339_thumb.gif

公益信託的精神為何?

公益信託的精神源自英國,於1895年成立英國The National Trust (國民信託),主要是以「1人10萬元不如10萬人1元」的概念匯集眾人的力量,以全民參與的方式來達成公益信託的目的。

 illust3340_thumb.gifillust3340_thumb.gifillust3340_thumb.gif

北投古蹟專案的願景與工作內容為何?

願景:

協助北投環境博物園區的永續發展,建構優質社區生活環境。

工作內容:

新北投火車站迎回或重建、維護與營運的經費。
維護北投石自然景觀留區的經費。
補助北投地區古蹟的維護和舉辦活動的經費。
促進北投古蹟的國際化。

illust3341_thumb.gif illust3341_thumb.gifillust3341_thumb.gif
為什麼新北投車站風華再現為北投古蹟專戶的首要工作

新北投車站見證了淡水線火車歷史和北投溫泉事業的發展,所具有的歷史文化與人文的意義:

(1)代表北投溫泉事業達到鼎盛。
(2)新北投地名因她而得。
(3)台北市唯一僅存的老車站。


淡水線捷運施工,原本遭拆除,幸經李重耀建築師向台灣民俗村施金山董事長推薦而得以保存於台灣民俗村內。目前車站舊址目前並未使用,因此為完備北投溫泉發展的史蹟建物與台北鐵道發展史,因此選定新北投車站風華再現為北投古蹟專戶的首要工作,期望透過大家的努力,可以將其迎回新北投舊址。

 illust1923_thumb.gifillust1923_thumb.gif

最後更新:2013-04-11 05:47:51