最新訊息

新北投車站‧風華重現

 

     新北投火車站的歷史變遷   
撰文:羅文德                                                       
中華民國鐵道文化協會理事

     

      悠悠淡水河,蜿蜒曲折流出台灣北海口。淡水河下游隔著遙遙相對的大屯山與觀音山,因地理位置緊鄰台灣海峽,自然成為航行東亞海路船隻的絕佳航標。遠自十七世紀的台灣發展過程中,淡水河似乎已成為台灣發展國際貿易、推展農作物,以及面對海闊天空的大洋,闢出了一條交通運輸小徑。反之,歐美舶來品、科學文明、宗教大量傳輸入北台灣,也藉此淡水港進入、轉口內地。自英法簽訂下「天津條約」協議,台灣開放滬尾與安平等作為通商口岸後,淡水河船運商務正是最為發達鼎盛時期,遠自歐美巨大蒸氣貨輪足可長驅直入台北大稻埕河岸上下卸貨。但好景不長,大量移民屯居沿河兩岸,開墾農地而致氾濫,泥沙大量傾入河岸,加上1884年清法戰爭,清軍為阻止法軍進犯淡水河登陸,故在淡水河口沉入20艘載滿石頭的大小船隻,日積月累終年,導致淡水河道淤塞短淺,淡水河再也無法通容蒸氣貨輪航行內河河道,而能安抵艋舺、大稻埕,台北內地河岸。


1895年馬關條約大清朝割讓台灣給日本。總督府領台殖民後深刻體悟從淡水港上岸的各項物資運送到台北內地的重要性。總督府毅然決定將清末台灣巡撫劉銘傳時期所鋪設的台北-基隆段輕磅鐵軌(36磅/碼)拆下來改舖台灣最早的支線鐵道-淡水線(完工通車於1901年8月25日)。最早的通車營運計有台北、圓山、士林、北投、江頭,與淡水驛站,後續增加大稻埕起站、北門、大正街、雙連、宮之下與唭哩岸等五個中途乘降場。


北投曾是凱達格蘭平埔族人的聚落而得名,「北投」是凱達格蘭平埔族「女巫」用語,北投地名由此而得沿用至今,但讓北投聞名於世確是大屯山腳下的硫磺礦溫泉區,而非淡水線通車途中的北投驛站附近。這就是為什麼1916年台灣總督府會增闢北投驛站抵達溫泉公園觀光遊憩區,長為1.2公里的支線,當然這條支線可稱為浴場線或泡澡專線。台灣總督府鐵道部給了支線終點站命為名「Shinhokuto」「新北投乘降場」。

 

      此後(1916年)當地硫磺溫泉遊憩公園區周遭地名便稱為「新北投」也沿用至今。日語發音「Shinhokuto」,「hokuto」對稱於中文「新北投」,「北投」同音同義,「Shin」即如是中文「新」也就是新舊車站區隔。1916年4月1日新北投乘降場首日通車啟用,同時也開行蒸汽自動客車來運送泡澡乘客往返於此門乘降場-新北投乘降場區間運行。


     新北投車站(乘降場)落成啟用至今已是91年前了,新北投還是「新北投」只是火車站已變成了捷運站了,滄海桑田、政權更迭,人事全非,內心感慨不已。我們在地關心鐵道古蹟的社區里民、文化工作者,大家全民發起「懷念老車站,轉來新北投」嘉年華活動,喚起全民意識共同迎回古蹟,並期待古蹟能夠活化善用且長存於原址地。

 

  • 歷年大事紀:

1901

北淡線鐵路之北投站開始營運

1916

41興建完成新北投支線並設置「新北投乘降所」,新北投的地名也因此而產生,之後又改為「新北投驛」。

1937

由「台北鐵道部營繕所」所設計的新北投火車站正式落成

1945

因戰爭而停擺。

1946

恢復通車。

1979

新北投溫泉觀光事業走下坡,新北投火車站被改為「簡易站」。

1988

北淡線因興建捷運之故停駛,沿線的老舊車站均遭拆除,而新北投車站幸賴彰化「台灣民俗村」施金山董事長慧眼獨具,將其收留移至彰化民俗村保存,成為北淡線也是台北市碩果僅存之車站。

 
老照片1.jpg
 
老照片8.jpg
 
老照片9.jpg
 
老照片10.jpg
 
老照片13.jpg

 

最後更新:2011-01-21 08:56:46