最新訊息

綠色生活地圖

■葉煥鎮 鄉土人文委員會主委

隨著人類經濟活動極速發展,天然資源日漸匱乏,地球上的物種正以驚人的速度消失中,臭氧層破洞擴大,溫室效應及全球暖化,導至世界各地天災一次比一次嚴重。因此,環境保護的理念逐漸受到重視。

過去數十年來,台灣以犧牲環境換取經濟成長的做法未曾止歇,但大眾對環境保護及古蹟保存的觀念已形成一股不可忽視的力量,從保護八色鳥的棲地到反蘇花高;從搶救北投公共浴場到反對北投纜車,可看出這股力量在逐漸壯大,但最令人擔憂的是許多政府公部門的主管單位,不是無法抵擋利益團體的圍剿,就是同流合污貪得不義之則。

儘管如此,許多民間團體仍努力不懈為安身立命的鄉土盡一分心力,八頭里仁協會不就是因此而誕生的嗎?我也因驚覺自己對住了數十年的北投如此陌生而加入協會當義工。

因此,願藉網站的一角和大家分享什麼是“綠色生活地圖”,讓關心生態環境的人,走到世界上任何一個角落,都能藉由綠色生活地圖的概念真心關愛地球。
綠地圖_1.JPG
綠地圖_2.JPG

最後更新:2009-03-24 13:30:19