最新訊息

北投石

 

關於「北投石」
新聞報導復育北投石 北投溪設自然保留區

2013年適逢北投公園建成一百年,在民間團體、民代要求復育保存下,市府去年底成立「自然地形審議委員會」,昨天召開第2次審查會,由自然生態保育專家等委員,審查通過指定案,一致同意台北市政府將北投溪納入文化資產保存法保護,正式將北投溪指定為北投石自然保留區,以保留珍貴的北投石。

相關新聞連結:自由時報聯合報中時新浪網     

     發現北投石的是一位日本學者─岡本要八郎先生。岡本要八郎出身於日本愛知縣,自幼就對礦物學深具研究興趣,日據時代屢赴全島各地採集各種礦物標本。明治三十八年(1905)間,岡本先生行走於北投溪四處採集礦石,同時拍照記錄。有一次拍完照之後,把底片放置於北投溪石之上,回家之後發現底片已經曝光。於是將北投溪石送往東京化驗,證實其含有「鐳放射性」,可使底片感光,十分意外的發現了罕見的北投石因而聲名大噪,並引起國際間極大震撼。

 

      1912年11月20日,國際礦物會議於蘇俄Petersburg召開,正式發表並命名為「北投石Hokutolite」(北投日語為Hokuto) ,讓北投的名字,留在世界礦物學術界上。由於其聲名遠播,日本裕仁皇太子也於1923年親蒞北投溪探勘。1933年11月26日北投石被公告為「天然紀念物」,嚴禁採取,使它能永為世人觀賞或研究。而後在1952年更進一步將其指定為特別天然紀念物,且是唯一被指定的礦物。

     過去的文獻指出,北投石分布於距地熱谷口以下100到400公尺間的一段河床。此段溪中水淺微溫,溪底布滿安山岩或粗粒白砂岩的礫石,符合生成條件;其中又以「瀧乃湯」浴室旁的北投溪所生產的北投石結晶較為完整。然而日人結束台灣的統治後,因為政府不注重此一稀有礦物的保護,因此遭到嚴重盜採的命運,至今在北投溪中的北投石已不多見。

 

最後更新:2013-04-11 13:41:20