最新訊息

EQ教育

 
     緣起

     近年來,台灣社會面臨急劇的變遷,青少年的生活被壓力與物質慾望的追逐填滿,浮誇不實的風氣造成了人生價值觀念的混淆;再加上家庭組織日漸瓦解,家庭功能無法發揮,以及教育長期受到扭曲,使得部份的青少年在這人生重要的關鍵時刻,無法健康的成長,發展出成熟的人格與情緒管理的能力。


     有鑑於此,八頭里仁協會認為一個理想而富人性的社區應該為其成員,尤其是兒童與青少年提供高EQ的成長鷹架。第一階段以國小高年級學生為服務對象,一來是因為這個階段的孩子逐漸具有後設認知的能力,可以透過學習的歷程來改善自己;再則因為升上國中之前的孩子,心靈的柔軟度仍高,對於大人的關懷與引導比較能接受;此外,我們也希望在孩子進入狂飆的青春期之前,為孩子建立一些正向、良善的人際網絡,讓有熱忱的成人以起來守護孩子的青春,提升孩子情緒管理、人際溝通,以及解決問題的能力,並建立良好的自我概念,做好進入人生關鍵時期的準備工作,進而實踐「珍愛自己,尊重別人」的生命態度。

 
     宗旨
  1. 結合學校志願家長及社區資源培訓EQ教育種籽人才,使家庭、學校與社區相互回饋及學習成長。
  2. 增進孩子對自我情緒的了解,進而提升情緒管理的能力。
  3. 增強孩子理性思考的能力,覺察情緒反應與提高生活適應能力。
  4. 建立孩子「珍愛自己、尊重別人」的生命教育理念。

最後更新:2009-12-30 11:53:58

更多訊息