最新訊息

逸仙營隊


 

「植穗營-逸仙營隊」(目前因故停辦中)

 

2005年9月成立,為植穗營的第一個開始營隊。

這是由曾麗娟教授所創立出來的營對方案,在千辛萬苦之下不斷找尋協學校合作,在不斷洽談後,找尋到逸仙國小的輔導室主任 - 曼甄主任,在曼珍主任耐心與愛心的合作成果下,植穗營在在逸仙國小辦的非常成功,還因此獲得了教育部的肯定,頒授杏壇芬芳錄」給植穗營團隊。

 而植穗營主方案主要是做些什麼?

 努力去發展出適合學童需求、興趣及程度的多元方案內容,因而走出一個多元、多軌、多層次、長期性的方案。所謂的多元指的是課程內容的豐富性,考量弱勢學童的課後生活乏善可陳、缺乏探索自己光點的機會、在學校課業上沒有展現的空間等現實情況,希望能夠搭建一個豐富的生活體驗平台來充實學童的生活、讓學童體驗各種不同領域,進而發現自己的興趣專長,活動內容採多元的設計。整個方案前後常試過的課程包括游泳、籃球、樂樂球、羽球、拳術、桌球等體育類活動,及美勞、縫紉、種菜、繪本閱讀、說故事、笛子、魔術、自然實驗、傳統技藝等課程,讓學童多方體驗、探索,並且根據他們的學習情況作彈性的調整。經營到第四年之後,發現國中生的需求需要正視,於是便發展出國中營隊,聘請專業教練教孩子們打羽球。執行到現在,可以說所有的課程都是學童們喜歡的,他們從參與過程中獲得多方面的收穫與成長。

所謂的多軌指的是結合多種形式的活動,除了學期中的日常課程之外,還舉辦週末活動及寒暑假的營隊性活動,這樣的設計是考量學童的生活不只有學校,學校之外的生活體驗在學童的成長與發展扮演重要的角色,為了補足學童在這方面的缺乏,我們就像學童的家長一樣,為學童安排許多課外活動。六年來舉辦過的活動包括做泡菜、做壽司、聚餐、單車郊遊、賞櫻、參觀博物館、天文館或展覽、兩天一夜的畢業旅行等,除此之外,還帶領學童參加學校活動(如在學校志工大會上演出、校慶活動演出)及社區活動(如社區嘉年華、社區藝文特展開幕表演、母親節暨浴佛節才藝表演等)。這種與生活結合的理念實作之後,發現學童的情感柔軟了、笑容多了,與工作人員的關係與互動改變了,他們彼此之間也發展出共同的經驗、成就與回憶,顯示這樣的設計的確能貼近學童的需求。

多層次的人際經驗是營隊設計的另一個特色,因為看到學童們在家經常自己一個人,缺乏滋潤、有意義的人際相處經驗,而這樣的人際經驗是一個人成長的重要基礎,他們亟需要擁有與不同性別、不同年齡層的人相處的經驗。為了回應這個需求,植穗營採取多層次的人際經驗設計,常駐營隊的工作人員就像媽媽一樣、實習生或年輕的課輔老師、教練就像哥哥、姊姊一樣,讓學童有多層次的人際經驗。六年以來,我們看到年紀小的孩子會脫口喊老師為媽媽,讓老師為他剪指甲、綁頭髮,拉著老師看他的美勞作品,甚至還聽到家長氣呼呼地抱怨在學童心目中營隊老師就像媽媽,讓她這個媽很不平衡。年輕的哥哥、姊姊們在孩子們的世界裡舉足輕重,孩子們會趴在哥哥身上、跟姊姊講悄悄話,哥哥姊姊沒來的時候不斷詢問哥哥姊姊什麼時候會來、知道哥哥姊姊要離開的時候躲到一旁去掉眼淚,…….,這些都讓我們看到這樣多層次的人際經驗確實滿足了學童的情感需求。

長期性的意思是多年的投入與經營,孩子的成長需要長期的陪伴與引導,要能夠回應學童的成長需求,我們必須做出長期的承諾,當初大家的想法是至少做十年,而不是辦一年或兩年就收攤,開辦之初有一位朋友笑我不知死活,竟然異想天開地想長期經營,現在回過頭去看,要真正在孩子們的成長歷程中種下有力的生命體驗,這真是唯一的一條路。最近讓大家振奮的消息是維維考上大理高中體育班,他是受到家庭忽略的孩子,從當初的防衛、敵意,逐漸地展開笑容、願意表達,到後來找到自己的方向,並且穩定地投入練習,而通過甄試,可以順利就學,這個歷程我們陪伴了五年多。

在這樣的經營理念之下,我們面臨的最大挑戰是人力資源的開發與運用:

由於方案採用經常性的運作,學期中每週固定活動三天,不定期的活動在週末實施,寒暑假則採用密集性的營隊方式進行活動,工作人員不但要有愛心、耐心、具備工作理念與工作要領,還要犧牲家庭生活時間,並且要有長期投入的意願。要找具備這些條件的人簡直就像要登天一樣,難上加難!幸運的是我們的團隊從開辦以來人員穩定性百分百,只要孩子進到植穗營,就會看到老師們,而且,不管他在植穗營一個學期、一年、兩年,還是三年、五年,老師們都在,就看著他長大、陪著他度過喜怒哀樂的童年。我常常想,這麼困難的人力需求課題,我們竟然沒遇到什麼大困難地就一路平順穩定地擁有了,實在是不可思議的幸運!

除了基本核心工作成員之外,因應課程活動的多元安排,我們需要各種不同專長且認同營隊理念的師資,現在回過頭去看,還真佩服大家在每一個課程開出的時候,為了找到具有專長且認同營隊理念的講師所花費的時間與心思!

現在營隊所面臨到的課題是學童們團體秩序的遵守及人際應對進退的禮貌,如何在愛他們、包容他們的同時,清楚呈現團隊的規矩及底線,考驗著我們的智慧與要領。既然要一路走下去,就要坦承面對、尋找因應作法!

 
認證碼
 

最後更新:2017-09-01 17:33:55