最新訊息

清江營隊


 
「植穗營-清江營隊」開辦

■蕭淑珍 八頭里仁協會理事兼植穗營方案負責人

植穗營第二個營隊開始運作嘍!繼逸仙營隊成立四年之後,清江營隊正式於開學的時候開始在清江國小照顧弱勢學童們。

這是值得慶祝的時刻,在有錢、有人這兩大關鍵因素之下,清江營隊得以開辦,因此,要特別感謝聯繫贊助者的協會楊副理事長及清江團隊的核心成員們。

當初植穗營能夠順利開辦,是因為當時的協會楊理事長認同我的想法,她在推動EQ教育的過程中,發現有少數的學童無法從EQ課程中獲益,因此,一直思考要怎麼樣來為這些孩子們做些什麼,所以,對於植穗營要照顧弱勢家庭學童的初衷及以學童第二個家做營隊運作定位等理念很有共鳴,因而大力支持。因著她的支持,植穗營順利獲得善心人士的贊助,使得營隊經費有穩定的來源,贊助人甚至熱情地期待我們能夠辦三個、四個植穗營,來照顧更多的孩子們。

我一直將贊助人的寄望放在心裡,但缺乏實際的行動,因為,營隊開辦另一個關鍵因素,核心團隊人選是可遇不可求的,要找到兩、三位熱心、有理念,又願意奉獻家庭生活時間的夥伴,絕不是容易的事,因此,開辦新營隊的事情就一直等待機緣的成熟。

隨著逸仙營隊的經營,協會的夥伴們逐漸肯定植穗營的理念與努力,也開始關注在其他學校開辦植穗營的可能性,就在大家相互分享交流的醞釀下,清江EQ團隊的成員們主動提出要在清江國小開辦植穗營的構想。這幾位EQ團隊成員的熱情、凝聚力、行動力早就令大家欣賞、讚嘆,她們在清江國小的投入,幾乎就像學校的老師般,從早到晚都在學校裡為孩子們忙碌,EQ課程、課業輔導都是她們投入付出的領域,現在,竟然主動說要把奉獻的時間延長到晚間八點,而且,一個禮拜五天,要為清江國小弱勢家庭的孩子開辦植穗營,面對這樣的熱情與愛心,誰能說不呢?!

就這樣地,我們在各方條件具足之下,正式敲定要開辦清江營隊。今年的暑假,清江營隊的各項籌備工作就如火如荼地展開。大夥以逸仙營隊五年運作經驗做基礎,在籌備上的確跟五年前從零出發的情況有很大的不同,我們在團隊共識的凝聚、與學校的溝通上,都很有方向,在各種細節的規劃上,也能夠按部就班地進行。核心團隊成員充分運用長期所經營、累積下來的人脈,邀約學校的老師、社區的熱心人士來參與,包括認養課程、提供餐點等,甚至募到一台冷氣,要裝在教室以免學童太熱,連始業式時豐富的茶點,都是愛心的呈現。

清江國小的肯定、支持與配合,是植穗營得以順利開辦的關鍵,從第一次踏進清江國小與校方進行協調會議開始,我就深深感受到學校對於植穗營的重視,舉凡場地的提供、行政作業的配合等方面,在校長、主任、組長等相關人員權力支援的情況下,籌備作業極為順利。就這樣,在九月八日的晚間,植穗營清江營隊的始業式熱熱鬧鬧地展開。

始業式時八位學童做在最前面中央的位置,來共襄盛舉的大人們總共有三十多位,包括孩子們的導師們、所有擔任課程的老師們、清江的校長、主任、家長會長、清江團隊所有核心成員們、協會理事長、副理事長、總幹事、親職委員會的主委、植穗營逸仙營隊的夥伴、逸仙的家長會長,及協會重量級的會員等,把清江國小的校史室擠得滿滿的,輕鬆熱絡的會場氣氛讓我深深感受到北投的愛與溫暖、學校對教育的用心與認真。大夥就像在參與嘉年華會一般,有說有笑地進行始業式,在致詞、簡報的同時,大人們悉心地與孩子們對話,問他們知不知道植穗營是做什麼的、認不認識植穗營的老師們、了不了解植穗營的規矩,真是把所有的愛都給了孩子們。

會中理事長還帶了小禮物來給孩子們當見面禮,總幹事則比照逸仙營隊的做法,手工製作了一棟拼布房子(有三層樓,每層樓有四個房間),及八個布袋,讓孩子們挑選自己的房間(把布袋掛在自己喜歡的位置),用這樣的方式宣告說他正式加入植穗營了!布袋中會擺放一本小記事本,讓孩子們書寫參與植穗營的心得感想,每個學期結束時,會讓孩子們回顧自己所寫的東西。

在會中我特別向清江營主任先生致謝,沒有他的答應,我們的營主任怎麼能夠拋夫棄子地把晚間家庭生活的時段都奉獻給植穗營?看著這一屋子熱情洋溢的大人們,我深深覺得北投真是個好家園,大家能夠有志一同地來愛北投的孩子們,這份大愛讓我們這塊土地充滿溫馨、充滿愛,相信植穗營的孩子們在大家無私、熱情的關照之下,能夠豐富他們的生活,快樂的成長!

 

 部落格連結:http://tw.class.uschoolnet.com/class/?csid=css000000102644


 

最後更新:2017-09-01 17:35:34