最新訊息

社區安全家庭整合方案

 

 
 壹、歷史發展
     自民國九十三年七月迄今,透過本會和全國性專業組織「台灣心理衛生社會工作學會」的結盟,設立以家庭暴力防治為服務核心的「北投社區安全家庭整合方案」展開在北投的社區行動,已度過足足九個年頭有餘。這期間,「中華社會福利聯合勸募協會」從九十五年開始提供補助,而九十七和九十八年度亦獲得內政部「公益彩券回饋金」補助,皆是對本方案行動理念和實踐的肯定。
     在邁向第十個年頭的此階段,方案的服務已浮現更清晰的架構。簡言之,服務範圍以家庭為核心,涵蓋婦女、男性、孩童/青少年、社區教育宣導、以及專業督導;工作面向從個人、家庭、延伸到社區;工作方法包括個案、團體、家庭、外展、社區、資源連結、倡導;服務內容則涵括支持性和深度諮商輔導、自助和主題團體、活動聯誼、就業服務、安親課業輔導、親職教育和親子關係經營、組織和團隊經營、以及服務學習。
     方案企圖透過在北投社區的經營,不僅貼近本土的文化習性,且可能逐步建構發展出適於當代在地的工作方法。一路走來,跌跌撞撞,卻也紮實地堆疊累積出社區行動的能力,以上工作架構乃從多元開放的田野土壤孕育而出,只為打造一個人人牽手的無暴力家園和安全社區。
 貳、服務項目和內容
1.  服務範圍:以家庭為核心,涵蓋婦女、男性、孩童/青少年、社區教育宣導。
2. 工作面向:從個人、家庭、延伸到社區。
3. 工作方法:包括個案、團體、家庭、外展、社區、資源連結、倡導。
4. 服務內容:涵括支持性和深度諮商輔導、自助和主題團體、活動聯誼、就業服務、安親課業輔導、親職教育和親子關係經營、組織和團隊經營以及服務學習。
 參、活動或服務:以家庭為核心、紮根於社區,多元服務對象/內容/方式。
1. 婦女工作:
本地婦女自助團體、夥伴工作團隊、個案、主題活動、就業方案、夥伴工作團隊。
實驗行動:大陸和越南籍婦女自助團體。
 2. 男性工作:
個案、親職/夫職角色功能支持、冒險活動。
3. 兒童/青少年工作:
冒險活動、課輔、個案、國中青少年團體、義剪、夏/冬令營親子活動:休閒/重點家庭
課輔服務:家庭式/國中英文
4. 社區教育宣導:北投在地的服務網絡。
 

 

最後更新:2014-04-10 13:59:30

更多訊息