最新訊息

Playback 簡介

 l-clear1-h.gif

      Playback劇場,中文譯為一人一故事劇場,是一種即興表演的民眾劇場,由台下的觀眾提共自身的經驗與故事,台上的演員,立即運用簡單有系統的表演形式,將故事呈現出來。

      工作坊的訓練除了將Playback的幾種形式介紹給參與的成員,並且進行各種聲音、肢體活動的即興練習,是個著重互動、開發潛能、及合作創造的工作坊,人人都可成為表演者、說故事者或是觀眾。在過程中,體會到人人都有故事、都有感受;也藉由分享故事,演員如實地演出說故事者的心情,創造出一種積極聆聽的氛微,這種共同體驗故事的過程,同理心、自覺、創造、尊重等學習,自然發展出來。

     但由於傾聽故事與即興表演的技巧都需不斷深入研究與練習,尤其Playback的表演都是由一群團隊才能成行(至少六人),所以默契與能力需不斷培養與練習,才能精進。是個越磨、越精、越深入,越有藝術性的表演方式,在國外這樣自發性成團的團隊,不計其數,目前已有30以上的國家,有Playback的團隊,且老中青少、各種智能的人都能學習。

      現在的台灣社會,衝斥八卦煽情的消息,看不到人際之間的真情善意,讓人心浮動,而一人一故事的精神是,透過即興表演、傾聽、同理能力的練習,誠懇地服務故事,表演者並不擅自加油添醋,企圖讓故事本身說話,讓說、聽、演故事的人從故事中學習。希望這樣易學確有深度的學習,能在台灣深耕,提升的人文與藝術的涵養。

l-clear1-h.gif

最後更新:2009-07-08 11:13:48