最新訊息

服務外縣市

 服務外縣市
 l-clear1-h.gif

北投女巫劇團第三年山地服務紀要

紀錄:張筱瑩

 2008/05/16 15:01

 5 月 4 日  5 月 5 日   5 月 6 日
兩部車先後行

會合處即興變

酒廠晃過上霧社

圍桌開懷樂山產

仁愛場地認真選

春陽部落我來也

瞭望高台望層巒

不知來處在哪方

編織阿嬤話當年

瑤瑤日語當場秀

下行轉支線

湖影入眼來

今夕眠向山深處

萬大師 好茶好梅待

臨別抱上一大罐

晚間備課聚一室

親愛師 人到水果到

談及學生近況

真是優質熱身呀

日式老屋沉沉睡

榻上傳出打鼾聲
週一工作日  親愛場地佳

拉起大橫幅  椅子就定位

P B一亮相   故事紛出籠

孩子們回饋了原住民歡呼

又奉送了打拳

女巫們樂飛了

一車八人串歌行

聊為下午演出的熱身

仁愛孩子首次見

下回就有老情份了

倒是那主任

對咱是好生驚艷呀

工作完畢

大口咬下紅豆餅

滇緬文物館  知了滄桑

雲舞樓      識了美味

這夕呀  閣樓女

個個如花如夢

繽紛話語絮絮落
 酒廠再度狂採購

郭師傅古早麵  啖過全豬餐

謝過丕德司機

回程車上  話題直繞著後續的工作……

不得不讚聲瑜

沒讓兩條公路打了結
 l-dot1-a.gif

與埔里有約

紀錄:瓊月

2008/11/25 10:04

     婚後第一次離家,離開了先生和小孩,依依不捨的心情自不在話下;但是因為有先生大力的支持,並照顧兩個寶貝,所以與女巫夥伴到埔里時,心情非常的自在。這一次的離家理由非常的正當--到學校演出。

      星期日下午,先到「親愛國小」分校,拜訪老朋友。雅玲端出了剛從姨媽那兒帶回的「愛心 Q梅」,李老師則趕緊泡了一壺又香又好的埔里茶,來與我們分享。我們一群淑女們,口裡品嚐著酸甜美妙的滋味,眼睛欣賞著這美麗的好山好水,耳朵也聽著老朋友跟我們分享著現在校園的最新動態,全身盡情享受山林間的芬多精,聆聽蟲鳴鳥叫聲,旅途的疲憊悄悄地一掃而空,世俗塵囂盡拋諸腦後。離開前,我們不但沒有任何的客套,還帶走了一大罐Q梅,做為我們一路上最佳點心良伴。

     接下來到了親愛本校,看表演場地後,蜜子和葉老師帶我們到部落走走,並向我們介紹賽德克族與泰雅、魯凱族的歷史。沿路上,我們也不斷詢問有關部落的生活,和孩子們的學習情形,在老師的分享中對部落有個粗淺的認識與了解。

     我從這兩對風塵僕僕的夫妻檔老師臉上,看到了他們的真誠、熱忱、奉獻的精神。我深深地被感動著,感謝有你們的付出,為這群親愛的孩子帶來無限的希望和未來。

     第一次來親愛演出,我責無旁貸當了主持人。但孩子們有一半左右,在兩年前看過一人一故事的演出,加上山上孩子熱情、活潑的特性,故事一個接著一個出來。由於剛從北上表演回來,加上第一次接受寄宿家庭招待,同學間瀰漫著興奮歡樂的氣氛,所以大部分的時間,都圍繞在表演與寄宿家庭之間的故事。如:陪著去安親班上課(部落是沒有的,有的是留在學校由老師愛心指導)、教林志玲打鼓、看到林志玲整個人呆掉、行雲腳時肚子痛又不能說話、跑步跌倒、買東西陌生人付錢、還有假日幫忙採茶等。最後是因為時間到,無法讓孩子們講故事,我問當下還想說故事的人舉手,幾乎有超過三分之二的孩子舉手,我讓每位孩子給一個故事標題,孩子們不但一一說出,結束後還即興表演起武術,他們的大方、純真和熱情真是令人難忘!

     這次的故事有別於兩年前所分享的沉重的生命課題,是較為輕鬆活潑。夥伴們多與以正向看待,這代表孩子們現在的生活不一樣了,更快樂、更有自信,我們為他們感到欣喜。

     離開「親愛」時,我們帶著滿滿的愛和希望踏上另一所學校,繼續聆聽來自那屬於山城孩子們的故事……
l-clear1-h.gif

最後更新:2009-07-08 17:16:43