最新訊息

緣起‧誕生‧願景

 l-clear1-h.gif

     介紹女巫之前得先介紹孕育女巫的八頭里仁協會,協會於2001年成立社區劇團,凡由編劇、道具、配樂和導演全是協會志工自立完成。雖然獲得社區相當多的肯定,但也耗掉志工相當多的能量,尤其每年要編新劇碼,對於一般的社區志工而言是個沉重的負荷。直至2003.8月協會接觸到要在社區推動戲劇教育的高伃貞老師,幾次的接觸和懇談伃貞老師建議協會可以推一人一故事劇場,這種劇場的模式和協會希望社區的志工朋友將社區的故事,以戲劇的方式呈現,並帶動社區活力相輔相成,且不用編劇也不用做道具找配樂。Playback Theatre的劇本隨著觀眾而有不同,學習者需要的是不斷的演練彼此默契和即興表演的技巧,這也符合社區志工想要有所成長的期盼。因而在2003年10月開始了培訓課程。

     戲劇培訓課程也如同協會其他一般課程,對社區朋友開放,因此,學員的組合即是新舊北投地區的學校愛心媽媽、故事媽媽或退休的社區朋友。第一期培訓課程結束前,於協會的志工大會有了處女秀演出,在沒有戲服、佈景和道具下,僅以一顆傾聽的心,配上簡單的節奏樂與人聲,即興演出觀眾所敘述的事件與感受,真誠的呈現深深撼動了觀賞者的心靈,讓協會和學員們都有了要持續Playback Theatre(簡稱PT)心念。第二學期開始戲劇課程的學員們和協會原本就在各小學推動EQ課程做結合,進入校園聽聽學子們的心聲。


     協會的培訓課程補助為三學期,當第三學期課程結束前全體學員明確表示對PT的肯定,於是全體決定自費也好就是要將PT好好的在北投深根,不再是戲劇培訓課程的團體該有自己的稱號,於是討論結果就以北投的凱達格蘭族語原意命名為女巫劇團,因團員皆為女性且在聆聽完故事後,馬上演出說故事者的感受,感動敘述者的心靈,如同女巫般會施法咒。

 l-clear1-h.gif
願景
     女巫劇團的一人一故事表演方式,從原本自己劇團的每期培訓結束時的一兩場的公演型式,至今每學期都有許多學校或單位爭相邀請到校演出,可見是【女巫劇團】為社區努力紮下的足跡。今年五月21/22 甚至遠征南投埔里的親愛和清境兩所學校進行演出, 女巫媽媽們愛的種子,越播越遠越廣。

     能結合媽媽們【女巫劇團】的力量為自己生活的地方努力是一件美事,但媽媽們經年累月的為家付出的同時也常遺忘自己的部份,淹沒在家務裡的媽媽,少有機會能做自己真正想做的事。透過長時間的訓練過程,提高敏感度、專注力、積極傾聽的能力、進而提升感覺自己的身體及聲音的表達,學習給予同時也真誠的付出。常常演出的同時台下、台上都一起感動得落淚……【女巫劇團】對自己的願景是--期望有更多孩子能有柔軟的心可以說出自己的故事,也有一群大人,不,期望更多的大人學習傾聽孩子或身邊的人說自己的感動,這彼此傾聽、接納、欣賞,就是現代需要的心靈良藥。

l-clear1-h.gif

最後更新:2012-02-22 17:37:26