最新訊息

關於我們

 

緣起:
      1995年初,北投國小資優班的師生們,進行鄉土教學活動時,無意中發現了位於北投公園內,有座於一九一三年由「湯瀧浴場」改建而成的「北投公共浴場」。由於年久失修,浴場隨時有倒塌的危機,市政府亦準備將它拆除。經查考文獻,師生們咸認為這棟破敗荒廢建築物很漂亮,更發現這是一座地方重要的文化財,記錄著北投溫泉文化及發展歷史。於是他們積極地準備資料,建議市政府將之重新整修,列為古蹟,並規劃為「溫泉博物館」。

      陳情的過程雖然遭遇許多挫折,但是他們熱愛鄉土文化的情懷,撼動了北投在地朋友的內在深情。於是「台北市八頭里仁協會」1995年9月24日成立,主要由北投地區鄉親組成的團體,「提倡社區關懷、發揚社區倫理、推動社區服務」為協會成立的三大宗旨。

      為圓小朋友心中的夢,大人也動了起來,積極舉辦各項認識溫泉文化以及北投歷史的相關活動。在學生、老師們連署陳請,結合社區居民團體一起奔走呼籲,終獲得臺北市政府通過古蹟陳請案,同意將浴場指定為三級古蹟,並且重新整修於1998年10月31日成立「北投溫泉博物館」。

      「八頭里仁協會」的「八頭」二字取自平埔族人稱「Pataauw」—「女巫」的閩南語音譯,而「里仁」則依論語「里仁為美」的精神,期望能凝聚社區共識,經營北投使成為一個可以安居樂利、美滿快樂的生活家園。希望能促成北投民眾珍惜自己鄉土,關懷社區的人文歷史、自然生態,增進社區倫理與親子關係。 
 
成立日期:
1995年9月24日
 
協會名稱由來:
「八頭」:平埔族語音「Patauw」,意為女巫居住的地方。

「里仁」:語出論語,將北投營造成里仁為美的社區。 
 
協會標誌:
 
宗旨:
一、提倡社區關懷

二、關懷社區倫理

三、推動社區服務 

最後更新:2009-09-09 14:01:10

更多訊息